Любую постройку нужно подтверждать законодательно. Если земля отведена под сельскохозяйственную деятельность, построить жилой дом на ней не получится.
Постройки другого направления считаются самочинными – «самостроем». Согласно статье 376, чтобы ваше недвижимое имущество не посчитали самостроем оно должно:
- Находится на участке с соответствующим целевым назначением,
- Иметь разрешение на строительство или утвержденный проект,
- Быть построено без нарушений строительных норм.
Если не соблюдать этих простых правил, то вы не только будете оштрафованы соответствующим инспектором Государственного архитектурно-строительного контроля, но также не сможете совершить нотариальную сделку или даже являться собственником объекта. Единственное, что вам удастся – вступить в наследство, но и тут вас ждет неприятная пометка «самовольно».
Что делать? Узаконить самострой!
То есть зарегистрировать на ваше имущество право собственности.
Для этого следуем простой инструкции, пункты в которой обязательные и по необходимости – в зависимости от того, что именно вы строите.
Обязательно.
-
Если объект принадлежит не только вам, то необходимо разрешение от совладельцев.
-
Далее необходимо получить строительный паспорт, если площадь объекта до 300 квадратных метров или градостроительные условия и ограничения, если площадь соответственно больше (но не больше 3 этажей без мансарды).
-
После проводим техническую инвентаризацию и изготовляем технический паспорт.
-
Регистрируем уведомление о начале выполнения строительных работ, декларацию о готовности объекта.
При необходимости.
-
На начальных этапах нужно получить разрешение от ОСМД и ЖЭКа в управлении контроля за благоустройством и изготовить проектную документацию.
-
По окончании строительства необходимо присвоить почтовый адрес.
Готово! После всех выполненных пунктов вы регистрируете право собственности на объект у государственного регистратора или нотариуса.
В теории это звучит красиво. На практике могут возникать проблемы на каждом этапе сбора документов и получения тех или иных разрешений. Именно поэтому мы рекомендуем предоставить сложную сторону вопроса компании ПРОФ БТИ.
Мы узаконим самострой в Одессе без всяких проблем.
Вся инструкция сократится для вас до предоставления копий документов. Вы гарантировано получите бесплатную юридическую консультацию, после чего мы поможем вам узаконить любую постройку.
Какие документы вам понадобятся для всей процедуры:
- Паспорт и идентификационный код,
- Документы на ваш земельный участок,
- А также любая документация, которая уже есть на ваш самострой – проект, строительный или технический паспорт и прочее.
У компании ПРОФ БТИ есть несколько видов услуг узаконения вашей постройки: общая процедура, упрощенная (в случае строительства объекта в период с 5.08.1992 по 9.07.2015 с общей площадью до 300 квадратных метров по результатам технического обследования принимается в эксплуатацию бесплатно в течение 10 рабочих дней) и через суд (ссылаясь на ту же статью 376).