Изменение дизайна квартиры может быть разным: передвинуть мебель, перекрасить стены, объединить санузел или пристроить балкон. Вариантов много. Если в случае с перемещением мебели и покраской стен вы можете свободноизменять свою квартиру, то перепланировка, а также реконструкция жилых и общественных зданий требует отдельного пакета документов. Рассмотрим последние два случая.
Что такое реконструкция?
Реконструкция от перепланировки помещения отличается масштабностьюдействий. При перепланировкевы изменяете недвижимость изнутри, включая любые манипуляции с ненесущими стенами (объединение нескольких комнат для увеличения пространства, перенос дверей, создание проемов и прочее). Реконструкцияквартиры в многоквартирном доме подразумевает под собой расширение площади квартиры за счет: пристроек, этажей, объединения с другими и т. д.
То есть перепланировка касается только внутренней части квартиры, а реконструкция – и внутренней, и внешней, как, например, замена/восстановление несущих конструкций. Реконструкцию чаще всего проводят для улучшения условий жизни: продления пригодности к жизни здания, утепления, увеличение площади и так далее.
Главное, чего нужно избежать– нарушение общей конструкции дома,так как это повлечет за собой штрафза самовольное строительство.
Узаконить реконструкцию квартиры или дачи необходимо для полноговладения недвижимостью. Если этого не сделать, вы не сможетепроводить никакие манипуляции с квартирой: сдавать арендаторам, оформлять договор дарения, продажи, завещать и прочее.
Для началанеобходимо собрать подтверждение от соседей в письменном виде, что они не против проведения реконструкции. После чего нужен следующий пакет документов, который может увеличиваться в зависимости от особенностей вашего объекта:
- Паспорт и идентификационный код,
- Документы, подтверждающие ваше владение собственностью (землей и/или самим объектом),
Вы – руководитель своего времени. Если какой-то документ не будет предоставлен, то сроки начала строительства будут отодвигаться, пока вы не решите все документальные вопросы. Чтобы не сталкиваться с подобными трудностями, обратитесь в нашу службу ПРОФБТИ. Мы проконсультируемвас по вопросам документов, правильной их подготовки и поможемсделать все правильносогласно установленным нормам.
-
После получения всех бумаг, мы получим для вас строительный паспорт (в зависимости от ситуации – градостроительное ограничение)
-
Подготовим проект будущих работ.
-
Перед началом строительства организуем технический осмотр и подадим уведомление о начале строительных работ.
-
После окончания реконструкции изготовим технический паспорт и подадим декларацию о вводе объекта в эксплуатацию.
-
Финишная прямая – регистрируем право собственности.
Нужно понимать, что процесс тоже может усложняться в зависимости от типа недвижимости: жилое или нежилое помещение, а дальше – балкон, мансарда, дача, квартира, дома, которые являются памятниками архитектуры, заводы, производственные здания и так далее. Наша компания разбирает каждый случай индивидуально – начиная от списка документов и до процесса легализации изменений.