Гараж довольно необходимая постройка, если есть машина. Вам не нужно платить за парковку, к тому же машина расположена в непосредственной близости от дома. Но с юридической стороны просто построить гараж нельзя, это повлечет за собой объявление постройки самостроем. Чтобы избежать этого, нужно пройти все этапы легализации.
Для начала следует разобраться, строите вы гараж у себя на частном участке или во дворе дома многоквартирного.
Если гараж во дворе дома
В этом случае нужно уточнить, есть ли еще гаражи во дворе или вы первый, кто решил установить эту постройку. Если вы первооткрыватель, то к перечню документов понадобится еще заявление от соседей, что они согласны на ваши строительные работы. Основная задача, если вы хотите узаконить гараж – получить разрешение от соответствующей администрации на установку гаража в указанном месте. Разрешение выдает комиссия после детального ознакомления со всеми документами. В положительном исходе составляется проект постройки, который в дальнейшем утверждается в местном архитектурном отделении. В случае, если вы не первооткрыватель, и существует гаражный кооператив – вам понадобятся документы на землю (аренда, частное владение, владение кооператива), обязательно подтверждается статус кооператива. После предоставления подобных документов, действия такие же, как при строительстве на участке частного дома.
Если гараж во дворе частного дома
Этот случай упрощается только тем, что комиссия не принимает решения касательно возможности постройки. В случае строительства во дворе дома комиссия может запретить постройку на основании первоначального проекта дома, в который ваш гараж не входил. В случае частного дома эта опасность вас не касается. Вы просто заказываете строительный паспорт, получаете разрешение на строительные работы и уведомляете об их начале, заканчиваете процедуру вводом в эксплуатацию. В целом, эта процедура такая же, как и с легализацией любой другой пристройки. По окончании строительства вам обязательно нужно будет внести новую постройку в старый техпаспорт или получить новый.
Пакет документов в общих чертах одинаковый:
-
Паспорт и идентификационный код,
-
Документы о вашем владении земельным участком,
-
Документы о вашем владении недвижимостью (самостроем),
-
Если вы не единственный владелец, то также учредительные документы.
Но существует ряд сложностей, если постройка не проходит по каким-либо параметрам, либо есть другие индивидуальные особенности. Каждый забытый документ может повлечь за собой отказ в строительстве. Именно поэтому наша компания ПРОФ БТИ занимается профессионально этим вопросом. Мы согласуем с вами пакет документов, поможем собрать и отправим в соответствующие органы. Вас же эта головная боль, как узаконить гараж, совсем не коснется. У нас для каждого клиента особенный индивидуальный подход.