Приказом от 26.07.2018 №186 с 15.01.2019 законодательства действуют изменения при получении техпаспорта на вашу недвижимость.
Прежде всего, инвентаризация помещения обязательно проводится в случаях:
-
Перед введением в эксплуатацию после: реконструкции, кап. ремонта, технического переоборудования, реставрации. Важно! Перед проведением работ обязательно получение разрешения.
-
Перед проведением регистрации собственности на здание, строительство которого еще не окончено, но и имеетс я разрешение на проведение строительных работ;
-
Перед гос. регистрацией права собственности на недвижимое имущество, которое возникло вследствие раздела, объединения или отсоединения части недвижимости, кроме тех случаев, когда из-за объединения, раздела или отсоединения путем реконструкции достроенное здание принималось в эксплуатацию;
-
Перед приемом в эксплуатацию завершенных зданий.
Во всех иных случаях техническую инвентаризацию можно проводить только по желанию собственника.
Владеть имуществом может частное, государственное или коммунальное лицо. На основании оформленного договора с субъектом хозяйствования по инициативе частного лица (которым может выступать человек с доверенностью) проводят тех. инвентаризацию. Она проводится после заявления государственного или коммунального органа. Все детали указываются в договоре по обоюдному согласию сторон. Также она может быть проведена по решению суда в рамках обеспечения иска.
Заказчики инвентаризации имущества обеспечивают:
-
Полный доступ работника тех. инвентаризации на объект во время проведения работ с технической инвентаризации и обеспечение безопасных условий труда.
-
Предоставление специалисту с тех. инвентаризации всей информации и документов, которые нужны для проведения всех работ.
-
Сопровождение сотрудника на территории объекта или предоставления работнику представителя, который будет сопровождать его.
-
Полные и достоверные бумаги, которые нужны для проведения процедуры.
Следующие – объекты для проведения тех. инвентаризации и получения техпаспорта:
-
дома квартирного типа, общежития;
-
квартиры;
-
жилые комнаты, блоки;
-
дома усадебного типа;
-
дачные и садовые дома;
-
архитектурные строения разного целевого назначения;
-
нежилые помещения;
-
хозяйственные пристройки;
-
гаражи, паркинги с местами для машин;
-
имущество обороны;
-
места для удержания осужденных людей, взятых под арест;
-
недостроенные объекты недвижимости;
-
места, которые имеют помещения разного предназначения.
На одном земельном наделе размещается несколько основных домов разного предназначения (например, если на территории школы размещена не только она, а есть еще здание для проживания педагогов. Тогда и помещение школы, и дом считаются основными постройками).
Хозяйственные (вспомогательные) здания проходят тех. инвентаризацию вместе с основным. Если основная постройка разрушилась, вместо техпаспорта выдается свидетельство о наличии хозяйственных построек.
Техническая инвентаризация не будет проводиться в случае:
-
если обратившийся человек не имеет надлежащих документов;
-
если предоставленные документы не соответствуют требованиям, которые установлены данной инструкцией;
-
в случае повторного необеспечения доступа специалистам технической инвентаризации ко всем помещениям объекта недвижимости или неоднократного преграждения их работе другими способами;
-
по прочим правовым причинам, которые предусмотрены законодательством и договором.
Если возникли вопросы по изменениям в инструкции проведения технической инвентаризации вы можете обратиться в нашу компанию «ПРОФ БТИ». Наши сотрудники в полной мере проинформируют Вас по всем интересующим вопросам и при необходимости помогут со сбором документации и оформлением технического паспорта.