• ru

+ 38 (048) 788 09 09

+ 38 (097) 996 29 20

г. Одесса, Французский бульвар 9
офис 4, здание Марсель-1

Налог на роскошь

Так, с началом налоговой реформы в 2013 году были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины, и с тех пор налог на недвижимость перешел в реальную плоскость и применяется как к физическим так и к юридическим лицам. С целью оптимизации процесса налогообложения и обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений ежегодно в Налоговый кодекс Украины (далее также – НКУ) вносились определенные коррективы, касающиеся данной категории налога. Так и 2016 год не стал исключением, принеся украинском новые налоговые правила (Закон Украины № 909-VIII). Кто именно и в каких случаях должен оплачивать такой налог и в каком размере установлены его ставки?

Кто платит?

По прежнему, указанный налог платят физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов недвижимости: (1) жилой (квартиры, дома) или (2) нежилой (офисные, торговые здания, склады, гаражи и т.д.) . Не изменилась и база налогообложения – общая площадь объектов жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности лица.

Стоит отметить, что база налогообложения определяется, в первую очередь, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который стал работать только с 01 января 2013 года. Как известно, на данный момент к нему внесена далеко не вся недвижимость, фактически существует в стране. Речь идет о недвижимости (преимущественно в сельской местности), что приобретенная в собственность задолго до 2013 года и в дальнейшем не отчуждалась. Этот факт на сегодняшний день остается главной проблемой точного расчета и взимания налога на недвижимость.

В то же время, многие жители сельской местности имеют приватизированы хозяйственные постройки (сараи, хлева, мастерские и т.д.) значительной площади, что на сегодняшний день обязывает их платить налог на недвижимость. Поэтому, возможно, отсутствие в налоговой службы данных по объему их недвижимости и, как следствие, несообщение таких лиц о необходимости уплаты налога остается для них единственной возможностью (без прямого нарушения закона) избежать уплаты обременительного налога на недвижимость, просто несоизмеримым с уровнем среднего дохода таких граждан.

Сколько?

Главные изменения по налогу на недвижимость в этом году коснулись в первую очередь ставок налога. Так, согласно последним изменениям в НКУ, установлен предельный размер ставки, не превышает 3% размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года, за 1 кв. м. базы. То есть, в 2016 году максимальный предел налога составляет 41,34 грн. за 1 кв.м. недвижимости.

При этом окончательные ставки налога устанавливаются органами местной власти – сельскими, поселковыми и городскими советами. Так, например, среди городов областного значения самая высокая ставка налога установлена, в частности, в Харькове и Запорожье – 2%, несколько ниже в Киеве и Днепропетровске – 1%, а самая низкая в Кировограде и Одессе – 0,1%.

Для физических лиц, являющихся собственниками жилой недвижимости, сохранены “льготные” метры, которые не облагаются:
• для квартир — 60 кв. м.;
• для жилых домов — 120 кв. м.;
• для различных типов жилой недвижимости (когда в собственности лица является и квартира, и дом, и/или их части) — 180 кв. м.

Таким образом, налогообложению подлежат только сверхурочная площадь жилья рассчитываются по следующей формуле: от общей площади жилой недвижимости вычитается “льготная” площадь и умножается на ставку налога в соответствующем населенном пункте. Например, лицо, имеющее в собственности в г.. Киеве квартиру площадью 120 кв. м и жилой дом площадью 400 кв.м, должна уплатить годовой налог в общем размере около 4500 гривен:

В то же время в 2016 году введено еще одно новшество, которое касается владельцев большой жилой недвижимости. Так, в отношении лиц, в собственности которых находится квартиры площадью более 300 кв.м и / или жилые дома площадью более 500 кв.м, установлено дополнительную ставку налога в фиксированном размере 25 000,00 грн. То есть, фактически к таким объектам будет применяться двойная ставка налога: (1) на общих основаниях в% от минимальной заработной платы, и (2) в фиксированном размере. Итак, если указанная выше физическое лицо, кроме указанных квартиры и дома, на началу 2016 года приобрела еще один жилой дом в г.. Киеве площадью 700 кв.м, то его должно быть уплачено около 35 000 грн налога, рассчитывается следующим образом:

В данном случае “льготные” метры уже не применяются, поскольку фактически они учтены по другой недвижимости физического лица. Также “льготные” метры не действуют, если жилая недвижимость сдается в аренду или используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Как не платить?

Отдельно следует отметить, что defacto основанием освобождения от уплаты налога на жилую недвижимость является изменение формы ее собственности на общую долевую (например, между супругами). В таком случае “льготные” метры будут распространяться на каждого из совладельцев. То есть, если квартира площадью 120 кв.м поровну поделена между двумя совладельцами (каждый имеет по 60 “льготных” метров), налог на недвижимость за нее платить не нужно.

Что же касается нежилой недвижимости, здесь “льготных” метров нет. Ставка налога применяется за каждый метр площади объекта.

Порядок уплаты налога на недвижимость.

Так, в 2016 году физические лица уплачивают налог по ставкам и с учетом льгот, которые действовали в 2015 году (в м. Киеве 12,18 грн за каждый кв.м более “льготную” площадь). По новым ставкам (указанными выше) налог будет уплачиваться начиная с 2017 года. В то же время юридические лица в 2016 году уплачивают налог уже по новым ставкам.

Основанием осуществления оплаты является налоговое уведомление-решение с указанием платежных реквизитов и общей суммы налога. Оно должно быть направлено/вручены на налоговый адрес лица (по месту ее регистрации) до 01 июля 2016 года. После получения такого уведомления-решения физическому лицу предоставляется период в течение 60 дней для оплаты налога, но не позднее 28 августа 2016.

В случае выявления расхождений в базе налогообложения между данными государственной налоговой инспекции и данными физического лица (что подтверждается оригиналами соответствующих правоустанавливающих документов), контролирующий орган производит перерасчет суммы налога и вручает плательщику новое налоговое уведомление-решение. В этом случае предварительное считается отмененным.

Если же лицо в течение 60 дней не уплатила налог в нее появляется налоговый долг, в дальнейшем позволяет налоговому инспектору обеспечить уплату такого долга путем внесения имущества лица в налоговый залог. В случае длительного уклонения лица от уплаты налога, имущество, находящееся в налоговом залоге может быть реализовано. Однако реализовать такое имущество можно только после обращения в суд, получение соответствующего судебного решения и открытия исполнительного производства. То есть, указанные действия уполномоченные осуществлять только сотрудники государственной исполнительной службы в рамках соответствующего исполнительного производства.

Кроме того, стоит отметить, что налоговый орган вправе определять сумму налоговых обязательств в течение 1095 дней. Поэтому если в течение указанного срока налоговый орган не выполнит возложенных на него обязанностей и отсутствии направит налоговое уведомление-решение, то лицо считается освобождена от такого денежного обязательства.

№ 428-VII від 16.03.2016р.
О внесении изменений в Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденного решением Одесского городского совета от 21.01.2015 г. № 6258-VI
http://omr.gov.ua/ru/acts/council/66970/
Решение
Одесского городского совета
№ 428-VII от 16.03.2016 г.

http://omr.gov.ua/ru/acts/council/81251/

О внесении изменений в Положение о налоге на имущество
в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка,
утвержденного решением Одесского городского совета от 21.01.2015 г. № 6258-VI

«О местном самоуправлении в Украине», пункта 19 части 1 статьи 64 Бюджетного кодекса Украины, пункта 10.3 статьи 10, пункта 12.3 статьи 12, статей 265, 266 Налогового кодекса Украины Одесский городской совет

РЕШИЛА:

1. Внести изменения в Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденного решением Одесского городского совета от 21.01.2015 г.. № 6258-VI, изложив пункт 5 «Ставка налога» настоящего Положения в следующей редакции:

5. Ставки налога:
5.1. Ставки налога для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц устанавливаются в размере 0,1 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы.
5.2. Ставки налога для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, устанавливаются в размере 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы».

2. Внести изменения в решение Одесского городского совета от 21.01.2015 года № 6258-VI «Об установлении налога на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», исключив пункт 3 этого решения.

3. Установить, что положения этого решения применяются с 01.01.2016 года.

4. Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета обнародовать данное решение в средствах массовой информации в порядке, определенном законодательством Украины.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Одесского городского совета по вопросам планирования, бюджета и финансов.

No Comments Yet.

Leave a comment